スクラワンオリーブ 全ての肌質の方へ
透明、無臭。オリーブの実を圧搾して抽出した、バージンオリーブオイルに含まれる微量のスクワランを取り出したものです。100%植物から取れたスクラワンは、大変希少なもので、皮膚刺激がほとんどないため、敏感肌やお子様にもおすすめです。
もともとスクワランはヒトの皮脂中にも含まれています。化学的に安定している良質なオイルです。
保湿、収斂、柔軟作用があり、高級化粧品にはかかせない原料のひとつです。
使用感はサラサラとしていて、肌がグングンと吸収します。保湿力、浸透性の高さに驚きです。ベトつかずお肌を保湿します。
スクワランは非常に酸化しにくいオイルです。 |
マンゴーカーネルオイル 乾燥肌、敏感肌
常温で固まっていますので、湯煎で溶かしてください。中村純子さんのHPや本にもマンゴーカーネルオイルを使ったクレンジングのレシピがあります。とても肌触りが良く、気持ちの良いクレンジングオイルができます。
|
ターキーレッドオイル 水溶性
めずらし水溶性の赤いキャスターオイルです。
水溶性ですので、他のキャリアオイルに1/4〜1/2 加えてクレンジングオイルにすると、水でさっぱりと洗い流せます。
また、水に溶ける性質を利用して、精油を加えたバスオイルなどもに使えます。
目に入ると、しみて痛いです。目の周りはさけてください。
ボディケア商品の保湿剤として加えられています。有名ブランドのボディミストなどにも少量配合されている基剤です.
水に溶ける性質を利用して、化粧水に加えるなど色々な使い方が出来る、とても便利なオリルです。
お客様で、ターキレッドでクレンジングを続けていると、お顔の小さいブツブツが取れてツルツルになったという方がいます。
|
イブニングプリムローズ オイル 皮膚の老化、乾燥、生理前、皮膚疾患、ニキビ
ガンマリノレン酸が豊富に含まれ老化防止、保湿作用、抗炎症作用にすぐれています。抗炎症作用もあります。
ホルモン調整作用があり、生理前のつらい症状や、更年期の症状に、腹部マッサージで効果があるといわれています。
保湿作用に優れ、炎症やかゆみを抑制などあり、湿疹、にきびのトリートメントにおすすめです。
スキントラブルのトリートメントに非常に効果があるとされているため、アトピーの方にもおすすめです。また、シワの形成を予防する作用があるとされているため、高級化粧クリームなどに配合されています。
月見草オイル、月見草油とも言われています。燻したような香りがします。
|
ナユラルウィートジャムアンリファイン 皮膚の老化、乾燥、抗酸化
精製、脱臭されていないため、ナチュラルビタミンEオイルがたっぷり含まれているウィートジャームです。
お肌のくすみを取りながら滑らかで柔軟なお肌にします。
毛細血管を拡張するビタミンEを豊富に含むので、手足の冷え症、あかぎれ、しもやけなどに。抗酸化作用があります。
他のオイルに加えることで、酸化防止作用になります。保湿力効果もとても高い栄養価にすぐれたオイルです。
未精製のため、紅茶のような色で、小麦の香りがします。精製されてものより、ビタミン類が豊富に含まれています。今まで市販のマッサージクリームなどで湿疹や痒みのでる方によいオイルのようです。
市販の商品には血行促進、保湿効果、柔軟効果などでアンチエイジング対策として乾燥肌用の化粧品にも配合されています。
コムギ胚芽油とも言われます。
|
ローズヒップオイル 皮膚の老化、シワ、シミ、くすみ、瘢痕形成
リノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が細胞膜の機能性を高め、細胞分裂を盛んにし、皮膚の細胞成長促進が期待できます。肌のハリやきめをととのえます。
リノレン酸は外部の刺激から肌を守る作用があります。オイルでマッサージすると、より浸透し、肌の調子がととのい、ニキビや湿疹のトラブルが軽減されます。また、自律神経に働きかけ、ホルモンのバランスを良くし、結果的にセルライトの解消にも効果があります。ローズヒップの様々な微量成分を豊富に含む最もパワフルなオイルです。
毛穴やニキビ痕が目立たなくなったという声もあります。
原液はもちろん、その他のキャリアオイルに混ぜて、または化粧水に数滴混ぜてもお使いいただけます。
|
アプリコットカーネル オイル(杏仁オイル、アンズオイル)ノーマルスキン、敏感肌、老化肌、美白、肌荒れ解消
あんずの種から取れたオイルです。オレイン酸を多く含み、肌になじみやすく、どのスキンタイプにも合い、ベビー、敏感肌や乾燥肌、ひび割れた肌を保護します。
中国では古来から「杏仁油、杏仁オイル、アンズオイル」と呼ばれ、美白のオイルとして親しまれてきました。少し黄色がかった、ほんのり甘い香りがします。
最近健康雑誌で、美白やイボが取れると話題になっているオイルです。
杏仁オイル、杏仁油などキョウウニン〜とも呼ばれているようです。
|
アボカド オイル 高級オイル、乾燥肌、老化肌、しわ予防、妊娠線予防、栄養補給
ミネラルや、ビタミンA,ビタミンB1・B2ビタミンDが豊富に含まれるオイル。コラーゲンの代謝を促し、保湿効果の高いステロール類を多く含むので、高級スキンケアの基材としてよく使われます。
他の多くのキャリアオイルよりも透過性が高く、カユミや刺激、炎症を鎮め、紫外線防止効果もあります。
ほかのキャリアオイルに比べ、少量 でよく伸び、有効成分をより皮膚の深いところまで浸透させるので、そのままか他のキャリアオイルに10〜25%混ぜて使用してもよいでしょう。
|
キャスター オイル(ひまし油) ヘアケア、リップケア
水あめ状の濃厚なオイル。主成分には、リシノール酸が85%〜95%含まれています。アルコールに溶けやすく、柔軟作用があります。市販の商品では、ヘアトニックや唇の粘膜との親和性が高いので口紅や、ポマードに配合されています。水分を引きつける特徴があるので、保湿効果が非常に高く、唇、つめや髪のお手入れにどうぞ。マッサージで使うより、部分塗布や、クリーム、口紅等に加えます。
口紅に加えるとつややかな感じになります。石けんに入れると保湿力の高い、泡立ちがよい石けんが作れます。
ビタミンEと混ぜてグロスにもなります。
ひまし油は人体に素晴らしい作用をすると、かのエドガーケイシーがリーディングで推奨したオイルです。
身体の中の毒素を排出するそうです。濃厚ですが、意外と肌なじみがいいです。
|
分留ココナッツ オイル UVカット、オイリースキン、ヘアケア
透明。酸化しにくく、皮膚を冷やし、保護、鎮静します。神経皮膚炎、オイリースキン、紫外線の刺激から肌を守ります。非常に軽く、べとつかず、さらりとしています。肌にのせると、あっという間に浸透していきます。スクワランと似ています。さっぱりタイプがお好みの方におすすめです。
中村純子さんの、『プレストパウダー』や『ペネトレィティングクリーム』に使用。
少量のオイルを手のひらの上でで伸ばし、髪の毛の毛先から全体に塗ります。パサついた髪の毛もまとまり、ツヤツヤと輝きます。トリートメント代わりにどうぞ。
|
ホホバ ゴールデン ノーマルスキン、乾燥肌、オイリースキン、皮脂のバランス調整、ヘアケア
シムモンドシア科植物のホホバの実から得られます。オレンジ色。砂漠の過酷な環境で生息する植物からとれ、厳密にはオイルではなくワックスです。冷蔵庫ではかたまり、常温では液状になります。非常に酸化しにくく、むらなく肌にのび、さらりとした感触で、すみやかに皮膚に浸透し、ケア効果を持続します。
乾燥肌、炎症をおこした肌に抵抗力をあたえます。さらりとしているので、アロマの夏場の全身トリートメントケアに使っています。保湿しながら、皮膚呼吸を妨げないので、毎晩のお顔のマッサージのベースに最適です。脱色されていない天然のオレンジ色をしています。精製ホホバオイルよりビタミンEなどが多く含まれています。他のオイルに比べて酸化安定性があります。
|
スイートアーモンド オイル ノーマルスキン、混合肌、しっしん、皮膚炎、老化肌、ベビー
ビタミンA,ビタミンB1・B2・B6、ビタミンE、各種ミネラルを多く含みます。豊かな保湿力のオレイン酸を多く含み、肌になじみがよく、敏感肌、ベビーに最適です。肌を柔軟にします。
適度な粘度があり、リノレン酸がすべりを良くしているので、アロマで秋口から春先までの全身のトリートメントケア、ベビーマッサージに使っています。抗菌性に優れているという研究結果もあります。昔からの化粧品として使用してきた歴史があります。
|